Камерный пульсирующий счетчик газа

Область применения:
Камерный пульсирующий счетчик газа (КПСГ) предназначен для измерения расхода, дозирования, смешения малых объемов газов. Диапазон измерения расходов от 10-3 до 500 дм3/мин., приведенных к стандартным условиям.
Основные преимущества:
- Улучшение точности измерения и дозирования малого объема газа.
- Достижение очень широкого диапазона измерения.
- Малая динамическая погрешность.
- Высокая технико-экономическая эффективность.
Краткое описание:
Работа прибора основана на новом, запатентованном способе измерения расхода. Прибор производит в своей измерительной камере формирование стабильного объема (дозы) газа с последующим поступлением этой дозы в трубопровод потребителя.
В зависимости от заданного режима работы КПСГ осуществляет:
- измерение объема газа, прошедшего к потребителю;
- дозирование объема газа, отданного потребителю;
- дозирование и приготовление смеси газов в заданной пропорции (специальное исполнение).
При измерении расхода частота поступления доз поддерживается счетчиком так, чтобы нижняя граница давления в трубопроводе потребителя оставалась постоянной. Нижняя граница давления в трубопроводе задается пользователем.
При дозировании час тота поступления доз задается пользователем. В режиме дозирования объем поступающего потребителю газа определяется не только величиной дозы, но и заданной частотой ее поступления, которая меняется в тысячу и более раз.
При смешении газов дозы компонентов поступают в смесительную камеру одновременно, за минимальный промежуток времени, с частотой, определяемой пользователем или текущим расходом смеси. Причем, как сама доза при дозировании, так и соотношение доз при изготовлении смеси, могут динамично меняться в процессе работы. КПСГ обеспечивает стабильную пропорцию смеси при быстром изменении расхода смеси.
В зависимости от допустимого перепада между давлением на входе КПСГ и нижней границей давления в трубопроводе потребителя, точностные характеристики счетчика изменяются от относительной погрешности 1% в динамическом (относительном) диапазоне измерения 1:500, до относительной погрешности 0,5% в динамическом диапазоне измерения 1:1000. Чем больше допустимый перепад, тем лучше точностные характеристики.
Например, при избыточном давлении на входе КПСГ Рвх=900 кПа и перепаде давления 150 кПа, точностные характеристики будут 1%, 1:500, при перепаде давления 600 кПа, т.е. при нижней границе давления в трубопроводе потребителя Рниж=300 кПа, точностные характеристики будут 0,5%, 1:1000. Верхняя граница диапазона измерения зависит от объема измерительной камеры. Например, для объема камеры 4 дм3 верхняя граница составит 100 дм3/мин. Нижней границей диапазона измерения будет 0,1 дм3/мин., при относительной погрешности измерения в этом диапазоне (0,5-1)%.
Технические характеристики:
- Относительная погрешность измерения и дозирования расхода газа 1% (0,5%) в динамическом диапазоне измерения 1:500, (1:1000);
- Избыточное давление на входе 150…900 кПа.
- Минимальное избыточное давление в трубопроводе потребителя поддерживается КПСГ стабильным и задается в диапазоне 0,01…750 кПа.
- Значение разовой дозы задается на основе технических условий потребителя в диапазоне 0,1-4 ст. дм3 и может оперативно меняться в пределах от 0,25 до 2,5 величины базового значения.
- В режиме дозирования текущее значение расхода задается изменением периода поступления разовой дозы в трубопровод потребителя, в диапазоне от 2 сек. до 2000 сек.
- Объем трубопровода потребителя должен быть не меньше удвоенного базового значения дозы.
- Значение измеренного объема приведено к стандартным условиям.
КПСГ обеспечивает:
- Ввод данных настройки с помощью собственной клавиатуры.
- Вывод данных на жидкокристаллический индикатор, принтер и персональный компьютер.
- Накопление и хранение данных: часовых, суточных, месячных.
- Восстановление данных и режима счета при возобновлении электропитания после обесточивания.
- Ведение календаря и часов независимо от перерывов питания сети.
- Индикацию на ЖКИ о готовности к работе и о нештатных ситуациях.
Сравнение камерного пульсирующего счетчика газа с характеристиками массовых расходомеров, тепловых и кориолисовых, на примере расходомера с верхней границей измерения расхода 100 дм3/мин
Массовые расходомеры газа, тепловые и кориолисовые | Камерный пульсирующий счетчик газа |
В верхней границе диапазона измерения 100 ст.дм3/мин относительная погрешность ±0,7% |
Верхняя граница диапазона измерения 100 ст. дм3/мин. относительная погрешность ±0,5% |
В нижней границе диапазона измерения 1 ст.дм3/мин относительная погрешность ±10% | Нижняя граница диапазона измерения 0,1 ст. дм3/мин. относительная погрешность ±1% |
Динамический диапазон измерения 1:100. | Динамический диапазон измерения 1:1000. |
Градуировочная характеристика — полином третьей степени. | Градуировочная характеристика — постоянный коэффициент. |
Прямые участки: -до расходомера от 10 до 32 Ду; -после расходомера 4 Ду |
Прямые участки не требуются. |
Динамическая погрешность при быстрых изменениях расхода — существенная | Динамическая погрешность при быстрых изменениях расхода — практически отсутствует |
Для режима регулирования потока и дозирования необходим дополнительный регулирующий клапан | Возможность регулирования потока и дозирования заложена в самом принципе действия и не требует дополнительных затрат |
Для стабилизации давления после расходомера необходим дополнительный регулятор. | Поддерживает нижнюю границу выходного давления в трубопроводе потребителя стабильной, независимо от расхода и входного давления. |
Разработанный камерный пульсирующий расходомер обеспечивает по сравнению с массовыми расходомерами десятикратное преимущество, как по динамическому диапазону измерения, так и по погрешности в нижней границе диапазона.